DAMPAK MOTIVASI DAN KEPUASAN TERHADAP PRESTASI: PENGUJIAN TEORI MOTIVASI DETERMINASI DIRI (SELF DETERMINATION THEORY) - Lohana Juariyah; Sunu Satriya Adi (Ekonomi Bisnis, 2017)
Abstract: In Indonesia, football has not become an industry that encourages the economy because of the achievement of the football teams in Indonesia that has not been optimal and consistent. The inconsistency of football team achievement is closely linked to team management and athlete achievement, as the achievement of the football team reflects the accumulation of athlete achievement. Two things that allegedly affect the performance of football athletes are the motivation and athletes’ satisfaction. Therefore, the study aims to examine the effect of motivation and athlete's satisfaction on the performance of football athletes based on self determination theory. This study used a survey with questionnaires to collect data from all athletes of Metro FC Malang Regency and multiple linear regression analysis to test both hypotheses. The results showed that both hypotheses were supported (motivation and atlet satisfaction had a significant positive effect on the performance of football athletes). The study also supported generalization of self determination theory which stated that someone who has high self determination theory will has high motivation to achieve his/her objective (s) no matter what. Keywords: Athlete Motivation, Athlete Satisfaction, Athlete Achievement, Self Determination TheoryAbstrak: Di Indonesia, sepakbola belum menjadi industri yang mendorong perekonomian karena prestasi tim sepakbola di Indonesia yang belum optimal dan konsisten. Ketidakkonsistenan prestasi tim sepakbola erat dikaitkan dengan pengelolaan tim dan prestasi atletnya, karena prestasi tim sepakbola mencerminkan akumulasi prestasi atletnya. Dua hal yang ditengarai mempengaruhi prestasi atlet sepakbola adalah motivasi dan kepuasan atlet. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi dan kepuasan atlet terhadap prestasi atlet sepakbola, dengan dasar teori motivasi determinasi diri (self determination theory). Penelitian ini menggunakan survey dengan kuesioner untuk mengumpulkan data dari seluruh atlet tim sepakbola Metro FC Kabupaten Malang dan analisis regresi linear berganda untuk menguji kedua hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua hipotesis didukung (motivasi dan kepuasan atlet berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi atlet sepakbola). Penelitian ini juga mendukung generalisasi teori determinasi diri yang menyatakan bahwa seseorang yang memiliki determinasi diri yang kuat (keteguhan hati dan kebulatan tekad), akan memiliki motivasi diri yang tinggi yang kuat untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan..Kata Kunci: Motivasi Atlet, Kepuasan Atlet, Prestasi Atlit, Teori Determinasi DiriAbstract: In Indonesia, football has not become an industry that encourages the economy because of the achievement of the football teams in Indonesia that has not been optimal and consistent. The inconsistency of football team achievement is closely linked to team management and athlete achievement, as the achievement of the football team reflects the accumulation of athlete achievement. Two things that allegedly affect the performance of football athletes are the motivation and athletes’ satisfaction. Therefore, the study aims to examine the effect of motivation and athlete's satisfaction on the performance of football athletes based on self determination theory. This study used a survey with questionnaires to collect data from all athletes of Metro FC Malang Regency and multiple linear regression analysis to test both hypotheses. The results showed that both hypotheses were supported (motivation and atlet satisfaction had a significant positive effect on the performance of football athletes). The study also supported generalization of self determination theory which stated that someone who has high self determination theory will has high motivation to achieve his/her objective (s) no matter what. Keywords: Athlete Motivation, Athlete Satisfaction, Athlete Achievement, Self Determination TheoryAbstrak: Di Indonesia, sepakbola belum menjadi industri yang mendorong perekonomian karena prestasi tim sepakbola di Indonesia yang belum optimal dan konsisten. Ketidakkonsistenan prestasi tim sepakbola erat dikaitkan dengan pengelolaan tim dan prestasi atletnya, karena prestasi tim sepakbola mencerminkan akumulasi prestasi atletnya. Dua hal yang ditengarai mempengaruhi prestasi atlet sepakbola adalah motivasi dan kepuasan atlet. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi dan kepuasan atlet terhadap prestasi atlet sepakbola, dengan dasar teori motivasi determinasi diri (self determination theory). Penelitian ini menggunakan survey dengan kuesioner untuk mengumpulkan data dari seluruh atlet tim sepakbola Metro FC Kabupaten Malang dan analisis regresi linear berganda untuk menguji kedua hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua hipotesis didukung (motivasi dan kepuasan atlet berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi atlet sepakbola). Penelitian ini juga mendukung generalisasi teori determinasi diri yang menyatakan bahwa seseorang yang memiliki determinasi diri yang kuat (keteguhan hati dan kebulatan tekad), akan memiliki motivasi diri yang tinggi yang kuat untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan..Kata Kunci: Motivasi Atlet, Kepuasan Atlet, Prestasi Atlit, Teori Determinasi Diri