Optimisasi Sumber Energi Listrik Dari Mesin Pengering Rak Telur Menggunakan Modul Termoelektrik Generator: Indonesia - Sudarmanto Jayanegara; Dary Mochamad Rifqie; Samnur; Akmal Hidayat; Muhammad Hasim S (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2023)
Energi listrik ialah energi yang kompleks diubah bentuk ke energi yang lain. Energi listrik sangat dibutuhkan oleh manusia untuk membantu pekerjaannya. Energi listrik ini dapat dihasilkan dari konversi energi panas. Energi Panas ini dihasilkan dari plat permukaan cerobong mesin pengering rak telur. Energi panas tersebut diubah menjadi energi listrik dengan menggunakan konsep efek seebeck. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakter dari modul TEG sebagai sumber energi listrik dalam memanfaatkan panas pada dinding cerobong suatu mesin pengering rak telur yang menggunakan sekam padi sebagai bahan bakar tungku mesin. Pengujian dilakukan dengan cara memanfaatkan panas cerobong bawah yang terpisah oleh sebuah Heat Excanger (HE) dengan kecepatan blower tungku pembakaran 2600 rpm dan kecepatan blower lingkungan 2800 rpm dengan jumlh termoelektrik yang digunakan sebanyak 36 buah. Hasilnya menunjukkan bahwa modul TEG pada cerobong bawah diperoleh perbedaan temperatur (∆T), perbedaan tegangan (∆V) dan daya (P) masing-masing ∆T 73.25 °C ; ∆V 12.26 Volt ; P 1.312 Watt.