Rancang Bangun Antena Untuk Komunikasi Data Lora Pada Smart PDAM - Satria Gunawan Zain; Mustamin; Hayisra (Journal of Embedded Systems, Security and Intelligent Systems, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan antena untuk menunjang kualitas transmisi data dari segi jarak. Antena ini dipasang pada modul LoRa SX1262 yaitu modul telemetri yang diimplementasikan pada smart PDAM. Modul ini bekerja pada frekuensi 868 Mhz ~ 915 Mhz Rancangan antena dibagi menjadi dua model yaitu omnidirectional (ground plane) dan directional (yagi) dengan fungsi dan karakteristik masing-masing. Antena omnidirectional berperan sebagai antena penerima dan directional sebagai antena pengirim. Antena ini didesain untuk bekerja pada frekuensi 868 Mhz. Proses pengiriman data dilakukan pada frekuensi tersebut yang bekerja pada bandwidth 500 kHz yaitu bandwidth maksimal dari modul LoRa SX1262. Pengujian dilakukan untuk membandingkan jarak dari antena default mode LoRa dan antena yang buatan tersebut. Pengujian yang dilakukan di lokasi dengan kondisi LOS dan NLOS. Pengumpulan Data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi untuk mendapatkan data yang valid dari hasil pengujian. Hasil yang didapatkan yaitu jarak pengiriman dari antena default adalah 350 m sedangkan antena yang dibuat dapat menempuh hingga 600 meter dalam kondisi LOS (Light Of Sight). Jarak 80 m untuk antena default dan 300 m untuk antena eksternal dalam kondisi NLOS.