MENCARI FORMAT MASYARAKAT IDEAL - Sri Suyanta (Islam Futura, 2008)
Masyarakat ideal merupakan normativitas Qur'aniyah yang secara manifes menjadi kesadaran dan acuan penting kehidupan umat (masyarakat) Islam di manapun berada. Kondisi masyarakat yang santun, bermartabat dan berperadaban yang tinggi bukan sekedar menjadi sebuah cita-cita tanpa makna, akan tetapi dicoba diraihnya segenap kekuatan jiwa, baik personal mapun komunal. Meskipun dalam tataran praksisnya mengalami dialektika yang sangat kompetitif dan dinamis. Secara tegas dinyatakan bahwa dalam Islam masyarakat ideal merupakan cita-cita dan wacana yang tidak pernah final upaya pencapaiannya. Hal ini, justru menjadi hikmah tersendiri di balik keagungan dan kebijakan Allah. Karena menyangkut tentang upaya, berarti melibatkan peran manusia, di samping ketentuan Allah. Perubahan dan sejarah yang pelakunya Allah terjadi secara pasti melalui hukum-hukum masyarakat yang telah ditetapkan-Nya. Hukum-hukum ini dikenal dengan sunnatullah yang maha bijaksana. Sedangkan peran manusia sebagai pelaku perubahan dan pembuat sejarah mewujud dalam realitas masa lalu, kini dan masa depan