Efektivitas Lilin Aromaterapi Dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar - Dienul Aina AB; Raudatul Jannati Ir; Ketut Lativa Chairunnisa; Sabrina Nur Fauziyah (Culture education and technology research (Cetera), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lilin aromaterapi terhadap konsentrasi belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain posttest control group. Partisipan terdiri dari 10 mahasiswa yang dibagi secara acak menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen yang diberi paparan lilin aromaterapi dan kelompok kontrol tanpa paparan. Pengukuran konsentrasi dilakukan menggunakan Digit Symbol Substitution Test (DSST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki rata-rata konsentrasi yang lebih tinggi (63,04%) dibanding kelompok kontrol (51,36%). Analisis data menggunakan independent t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,011 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa lilin aromaterapi memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan konsentrasi belajar mahasiswa. Kesimpulannya, lilin aromaterapi efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar.