Pretend Play: Pengaruh Permainan Pura-Pura terhadap Perkembangan Bahasa Anak Prasekolah - Yustiani Perbina Br Br Sitepu; Rani Hasanah Br Solin; Zakiya Albana; Verga Rimarsha Sabri (Culture education and technology research (Cetera), 2024)
Perkembangan bahasa pada anak usia dini merupakan fase penting dalam membentuk berbagai aspek kecerdasan dan keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas permainan pura-pura (pretend play) dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak-anak prasekolah di TK Kartika 1-57. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan metode one group pretest-posttest. Enam anak prasekolah dipilih secara acak dan diberikan tiga jenis permainan pura-pura: masak-masakan, penjual-pembeli, dan dokter-dokteran, selama tiga hari berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan dari permainan pura-pura terhadap perkembangan bahasa anak. Nilai mean pretest dan posttest masing-masing sebesar 78.00 dan 78.50, menunjukkan peningkatan yang sangat kecil dan tidak signifikan secara statistik. Durasi treatment yang singkat dianggap sebagai faktor utama tidak adanya perubahan signifikan. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk dilakukan dengan periode waktu yang lebih lama untuk mengamati perubahan yang lebih berarti dalam perkembangan bahasa anak.