Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja - Muhammad Tabah Akhiryan; Mirzam Arqy Ahmadi (Culture education and technology research (Cetera), 2024)
Penelitian ini digunakan untuk mengetahui bagaimana kompensasi dan motivasi kerja berdampak pada kinerja tenaga kependidikan di Kecamatan Jatipurno. Motivasi kerja terdiri dari elemen intrinsik dan ekstrinsik yang mempengaruhi kinerja dan produktivitas, sedangkan kompensasi terdiri dari gaji dan tunjangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada tenaga kependidikan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada 157 tenaga kependidikan di Kecamatan Jatipurno. Hasil penelitian yang dihitung menggunakan SEM PLS 3 menunjukkan bahwa baik kompensasi maupun motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja. Hal ini menunjukkan bahwa kompensasi yang lebih baik dan motivasi yang lebih tinggi dapat meningkatkan kinerja tenaga kependidikan secara keseluruhan. Diharapkan penelitian ini akan memberi pengelola pendidikan wawasan tentang cara menggunakan kebijakan kompensasi dan motivasi yang tepat untuk meningkatkan kinerja Tenaga Kependidikan di Kecamatan Jatipurno.