PENGELOLAAN INFORMASI SEBAGAI UPAYA MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI MASYARAKAT - Lestari, Syahnaz Yuliana; Komariah, Neneng; Rizal, Edwin (Jurnal Kajian Informasi dan Perpustakaan, 2016)
The purpose of the research is to find out the information management at Garut Department of   Communication   and   Informaticts   as   an effort to fulfill the information needs of Garut citizens. Garut Department of Communication and   Informaticts   is   a   facility   in   managing and   providing   the government   information, region    development,    and    social    needs    in Garut regency. Qualitative is used as a method in this research as observation, interview, and literary study were the techniques for collecting the  data.  The  main  focus  on  this  research  is the transformation process which starts from data collecting, data processing, information analysis, and information dissemination and information presentation to data documentation/ data recording which describe information management conduction at Garut Department of  Communication and  Informaticts. From the research, it was discovered that data collecting process was conducted by three steps; data collecting  planning,  data  searching  from  the field directly, and indirect data search. The data processing was conducted by sortation, editing, validating, and processing using computer. Information analysis  was  conducted  based  on checking and reviewing rationally towards the information  contents.  The  result  which  was ready presented and disseminated well directly or indirectly. The data documentation/ data recording process were conducted by manually and electronically. The conclusion of this research is that the information management at Garut  Department of Communication a Informaticts has been conducted appropriately and it is resulting advantageous information for all citizens of Garut regency. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui informasi management di Garut Departemen Komunikasi dan Informaticts sebagai upaya untuk memenuhi kebutuhan informasi dari warga Garut. Garut Departemen Komunikasi dan Informaticts adalah fasilitas dalam mengelola dan menyediakan informasi pemerintah, pembangunan daerah, dan kebutuhan sosial di Kabupaten Garut. Kualitatif dan digunakan sebagai metode dalam penelitian ini sebagai pengamatan, wawancara, dan studi sastra adalah teknik-teknik untuk mengumpulkan data. Fokus utama pada penelitian ini adalah proses transformasi yang mulai dari pengumpulan data, data processing, analisis informasi, dan penyebaran informasi dan presentasi informasi ke dokumentasi data/ rekaman data yang menerangkan komplek penghantaran manajemen informasi di Garut Departemen Komunikasi dan Informaticts. Dari research, ditemukan bahwa proses pengumpulan data dilaksanakan oleh tiga langkah; perencanaan pengumpulan data, data mencari dari lapangan secara langsung, dan pencarian data tidak langsung. Pemrosesan data yang dilakukan oleh sortation, mengedit, memvalidasi, dan memproses menggunakan komputer. Analisis informasi ini dilaksanakan berdasarkan memeriksa dan meninjau rasional terhadap isi informasi. Hasil yang telah siap mempresentasikan dan disebarluaskan dengan baik secara langsung maupun tidak langsung. Dokumentasi data/ rekaman data dilaksanakan secara manual dengan proses dan secara elektronik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa manajemen informasi di Garut Departemen Komunikasi sebuah Informaticts telah dilakukan dengan benar dan ia merupakan hasillevel informasi bermanfaat untuk semua warga negara dari Kabupaten Garut.