Sosialisasi Bahaya Rokok dan Narkoba oleh Kelompok KKN Universitas Negeri Padang di MTs Jorong XX Nagari Labuah, Kecamatan Lima Kaum, Provinsi Sumatera Barat Socialization of the Dangers of Cigarettes and Drugs by the Padang State University KKN Group at - Dwina; M. zacky Fadillah; Yulia Safitri; Vonia Ade; Zahratul Ummami; Zulfa Aulia Rahmi; armaita (Culture education and technology research (Cetera), 2024)
Sosialisasi tentang bahaya rokok dan narkoba di MTs Jorong XX Nagari Labuah, Kecamatan Lima Kaum, Sumatera Barat, dilakukan oleh Kelompok KKN Universitas Negeri Padang sebagai langkah preventif untuk mengedukasi siswa tentang risiko kesehatan dan sosial yang ditimbulkan oleh rokok dan narkoba. Kegiatan ini dihadiri oleh 25 siswa, di mana 6 siswa (24%) mengaku pernah merokok, sebagian besar laki-laki, dan terpengaruh oleh lingkungan pergaulan. Sosialisasi dilakukan dengan metode presentasi interaktif, diskusi, serta pre-testdan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar siswa sudah memiliki pengetahuan dasar tentang bahaya rokok dan narkoba, namun setelah sosialisasi, pemahaman mereka meningkat secara signifikan. Siswa terlibat aktif dalam sesi tanya jawab dan menunjukkan antusiasme tinggi. Diharapkan melalui kegiatan ini, siswa dapat menjadi agen perubahan dalam mengedukasi lingkungan sekitar mereka terkait risiko rokok dan narkoba.