Green Finance Sebagai Pendukung Keberlanjutan Ekonomi: Analisis Konsep Dan Implementasi - Vania Yumna Ardita; Mirzam Arqy Ahmadi (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Krisis lingkungan global, seperti perubahan iklim dan degradasi lingkungan, mendorong perlunya ekonomi berkelanjutan yang dapat dicapai melalui green finance. Konsep ini mendukung keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarianlingkungan melalui investasi hijau. Menggunakan metode literature review denganpendekatan kualitatif, penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai literatur terkaitkonsep dan implementasi green finance di negara berkembang serta mengidentifikasitantangan yang dihadapi dari sumber-sumber kredibel. Green finance berperansignifikan dalam mendukung ekonomi berkelanjutan melalui instrumen seperti obligasihijau. Namun, terdapat hambatan seperti kurangnya standar global dan regulasi yang mendukung di negara berkembang. Penelitian ini terbatas pada studi literatur tanpapengujian empiris, sehingga hasilnya bersifat konseptual.terbatas pada studi literaturtanpa pengujian empiris, sehingga hasilnya bersifat konseptual.