Optimalisasi Sistem E-Kelurahan di Kota Padang: Solusi untuk Meningkatkan Efesiensi dan Kepuasan Pengguna - Melysa; Rahmi Muthia Putri; Riki Fernando Helmi; Yolanda Agnesia Sinurat (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Penelitian ini didasari oleh pemanfaatan teknologi dalam pelayanan publik. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui optimalisasi sistem e-Kelurahan untuk meningkatkan Efisiensi dan efektivitas pelayanan publik di Kota Padang. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian mukualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 6 November – 15 November 2024 di Kelurahan Lolong Belanti, Kecamatan Padang Utara, Kota Padang, Sumatera Barat, dimana penelitian ini dibantu oleh dua narasumber utama. Dapat ditemui kendala-kendala dalam pengimplementasian sistem ini yaitu keterbatasan infrastruktur teknologi informasi, keterbatasan SDM dan kurangnya kesadaran dan literasi digital masyarakat pengguna layanan, Kurangnya pengintegrasian sistem dengan sistem dan instansi lain, Kurangnya keamanan data, dan kurangnya anggaran biaya. Walaupun demikian optimalisasi sistem E-Kelurahan memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas layanan publik di Kota Padang, dan dengan dukungan yang tepat, sistem ini dapat menjadi model pelayanan administrasi yang modern dan efisien di masa depan.