Peran Tenaga Kesehatan dalam Pemberdayaan Keluarga untuk Pencegahan Stunting - Refty Desmita; Rini Syuaibah Siregar; Varel Ivanda; Yulia Hanoselina; Rahmadhona Fitri Helmi (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia yang juga memengaruhi perkembangan fisik dan kognitif anak serta kualitas hidup mereka. Pemberdayaan keluarga menjadi suatu upaya penting dalam pencegahan stunting melalui suatu intervensi. Intervensi tersebut berbasis pada perilaku-perilaku serta pola asuh yang sehat. Untuk menurunkan faktor risiko terjadinya stunting, maka peran tenaga kesehatan khususnya tenaga medis dan non medis sangat penting dalam hal edukasi dan pemberdayaan keluarga. Artikel ini membahas tentang peran tenaga kesehatan di dalam pemberdayaan keluarga, yang mana berfokus pada pemberian informasi, pelatihan, juga dukungan praktis bagi keluarga di dalam pencegahan stunting. Tenaga kesehatan dapat turut memperkuat kapasitas keluarga untuk mengadopsi pola makan yang sehat dengan suatu pendekatan berbasis komunitas, meningkatkan status gizi, serta memperbaiki kebiasaan hidup sehari-hari yang mana dapat menurunkan prevalensi stunting.