Botol Ajaib Ini Mengubahku: Efektivitas Pemberian Afirmasi Positif Dalam Mengurangi Perasaan Insecure Pada Remaja Akhir - Gita Puspita; Aulia Arifa Putri; Surya Dwi Zahara; Lucky iqra Ilhamda (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas pemberian afirmasi positif dalam mengurangi perasaan insecure pada remaja akhir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini melibatkan empat remaja yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil analisis data menggunakan paired sample t-test menunjukkan penurunan signifikan pada skor perasaan insecure dari 31 menjadi 23 setelah perlakuan (p = 0,005). Temuan ini mendukung penggunaan afirmasi positif sebagai strategi intervensi psikologis yang efektif dalam mengurangi perasaan insecure pada remaja.