Analisis Penerapan Pembelajaran IPS Berdiferensiasi Berbasis Masalah (PBL) di Sekolah Dasar - QurrotaA'yun; Ruwaidah; Putriliana Lestari Nelo; Ewikurniati; Syafruddin (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) yang di kombinasikan dengan pendekatan berdiferensiasi pada siswa sekolahdasar. Model PBL menekan kan penyelesaian masalah autentik sebagai sarana membangun pemahaman konsep, sementara pembelajaran berdiferensiasi berfokus pada pemenuhan kebutuhan belajar individual siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal, artikel, dan buku ilmiah. Fokus kajian mencakup: (1)konsepdasar PBL dan pembelajaran berdiferensiasi, (2) integrasi keduanya dalam konteks pembelajaran IPS SD, dan (3) efektivitas penerapan model dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa. Hasil kajian menunjuk kan bahwa penerapan PBL berdiferensiasi mampu meningkat kan motivasi belajar, kemampuan berpikirkritis, serta keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran IPS. Namun, implementasinyamemerlukankesiapan guru dalam merancang scenario pembelajaran yang adaptif dan kontekstual.