Inventarisasi Jenis Tumbuhan Pakan Beruk (Macaca nemestrina. L) Di Laboratorium Alam Pendidikan Biologi Universitas Riau Sebagai Rancangan Booklet Pembelajaran Biologi SMA - Noriega Fazri; Nursal; Suwondo (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Tujuan dari penelitian yang berjudul "Inventarisasi Jenis Tumbuhan Pakan Beruk (Macaca nemestrina. L) di Laboratorium Alam Pendidikan Biologi Universitas Riau sebagai Rancangan Booklet Pembelajaran Biologi SMA" ini adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai pakan oleh beruk (Macaca nemestrina) di kawasan Laboratorium Alam Pendidikan Biologi Universitas Riau. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagian tumbuhan yang dikonsumsi oleh beruk, seperti daun, bunga, atau buah, serta waktu berbunga dan berbuah dari masing-masing jenis tumbuhan tersebut. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara ketersediaan pakan dengan siklus musim yang terjadi di kawasan penelitian serta mendokumentasikan pola jelajah dan perilaku makan beruk berdasarkan keberadaan sumber pakan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar dalam merancang booklet pembelajaran biologi kontekstual yang berbasis hasil penelitian lapangan dan relevan untuk digunakan dalam proses pembelajaran biologi di tingkat SMA.