Strategi Diversifikasi Terkait dan Tak Terkait dalam Meningkatkan Kinerja Manajerial Lembaga Pendidikan - Adibatusshobihat; Asyrafil Akmal; Hesti Kusumaningrum (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Strategi diversifikasi semakin relevan bagi lembaga pendidikan dalam menghadapi tantangan persaingan dan kebutuhan masyarakat yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk penerapan diversifikasi terkait dan tidak terkait dalam konteks lembaga pendidikan, serta dampaknya terhadap kinerja manajerial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi terkait, seperti pembukaan unit pendidikan baru dalam bidang serupa, cenderung lebih mudah diimplementasikan karena adanya kesamaan visi dan sumber daya, serta menciptakan efisiensi dalam tata kelola. Sebaliknya, diversifikasi tak terkait seperti membuka usaha komersial non-pendidikan menghadirkan tantangan kompleksitas manajerial, namun berpotensi meningkatkan kemandirian finansial lembaga. Kesimpulannya, strategi diversifikasi yang diterapkan secara tepat dan disesuaikan dengan kapasitas institusi mampu meningkatkan efektivitas manajemen dan keberlanjutan lembaga. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya perencanaan yang matang dan struktur organisasi yang adaptif dalam mendukung diversifikasi, serta perlunya kajian lebih lanjut berbasis studi lapangan untuk mengukur dampak nyata dari strategi ini secara langsung.