Aset Intelektual Sebagai Keunggulan Kompetitif: Melampaui Ketergantungan Pada Sumber Daya Manusia - Umniyyatul Auliya Syah; Azzam Rusyan ilmi; Muhammad Dwi Arianto; Hesti Kusumaningrum (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Aset intelektual menjadi pendorong utama keunggulan kompetitif di era ekonomi berbasis pengetahuan, memungkinkan organisasi mengurangi ketergantungan pada sumber daya manusia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran intellectual capital dalam membangun keunggulan kompetitif dan strategi untuk melampaui keterbatasan sumber daya manusia. Metodologi: Pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur digunakan, menganalisis jurnal ilmiah, buku, dan laporan industri. Variabel operasional meliputi human capital, structural capital, relational capital, dan keunggulan kompetitif. Data dikumpulkan melalui pencarian sistematis pada basis data akademik dengan kata kunci seperti intellectual capital dan competitive advantage. Analisis tematik diterapkan untuk mengidentifikasi pola dan tema. Temuan: Intellectual capital mendukung keunggulan kompetitif melalui inovasi, efisiensi operasional, dan hubungan eksternal, dengan teknologi digital sebagai mediator utama. Strategi seperti knowledge management dan perlindungan Hak Kekayaan Intelektual (HKI) mengurangi ketergantungan pada individu. Implikasi: Perusahaan dapat meningkatkan daya saing dengan mengelola aset intelektual secara strategis, terutama melalui teknologi dan kepemimpinan. Orisinalitas: Penelitian ini menawarkan wawasan tentang pengelolaan intellectual capital di Indonesia, dengan fokus pada konteks usaha kecil dan transformasi digital.