Rancang Bangun Pencegah Perpencaran Rombongan Pendakian Berbasis Mikrokontroler Dengan GPS Dan Komunikasi RF - Aziz Hakim Asshidiqqi; Hadi Syahputra; Nanda Tommy Wirawan (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Penelitian ini merancang alat pencegah perpencaran rombongan pendakian gunung berbasis mikrokontroler dengan integrasi GPS dan komunikasi RF HC-12. Sistem terdiri dari dua perangkat utama, yaitu Leader dan Swiper, yang dapat saling bertukar data lokasi secara berkala dan menampilkan informasi koordinat, status GPS, kekuatan sinyal RF, serta jarak antar perangkat melalui layar OLED. Jika jarak melebihi batas aman, buzzer dan LED aktif sebagai peringatan otomatis. Perangkat juga dilengkapi tiga tombol fungsi (istirahat, darurat, eksekusi) yang saat ditekan akan mengirim sinyal ke perangkat lain untuk mengaktifkan notifikasi visual dan suara sesuai kondisi. Selain komunikasi digital, perangkat juga menggunakan HT (Handy Talkie) untuk komunikasi suara langsung. Alat ini diharapkan mampu meningkatkan koordinasi dan keselamatan dalam pendakian kelompok, khususnya di wilayah tanpa jaringan GSM.