Implementasi Kurikulum Berbasis Inovasi Untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran: Tinjauan Model Tyler - Siti Maesaroh; Abd Rozak; Muhammad Zuhdi (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Tujuan artikel ini adalah menjelaskan kurikulum berbasis inovasi, Model Tyler berperan penting untuk melihat apakah inovasi yang diterapkan benar-benar mampu mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Melalui pendekatan ini, implementasi kurikulum dapat dievaluasi secara sistematis, baik dari sisi perencanaan, pelaksanaan, maupun hasil yang dicapai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, melalui tahapan analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari peneletian ini menunjukkan bahwa implementasi kurikulum inovatif mampu menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif melalui digitalisasi pembelajaran, penguatan pedagogik guru, manajemen kelas yang kondusif, serta penerapan asesmen yang bervariasi. Seluruh komponen tersebut berkontribusi dalam membekali peserta didik dengan kecakapan abad ke-21, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan dan perubahan di masa depan.