Peran Pedagogik sebagai Ilmu Pengetahuan dalam Membangun Literasi Digital Siswa di SMAN 2 Pekanbaru - A.Habib Rahman Ainul Yaqin; Nabila Zahira; Nabila Delfiana; Nuria Delmila (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Kemampuan digital adalah kemampuan penting dalam dunia pendidikan di abad ke -21. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran pendagogik dalam membangun literasi digital siswa menggunakan konteks lokal di RIAU. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan studi kasus di SMAN 2 Pekanbaru. Pendekatan ini menggunakan pendekatan pendidikan untuk integrasi teknik pembelajaran dan pusat perhatian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan agen adaptif yang berpusat pada siswa dan pendekatan pedagogis dapat secara signifikan meningkatkan siswa dan pemahaman mereka tentang etika digital. Temuan ini memperkuat pentingnya pelatihan guru dalam teknologi dan pendekatan pedagogis partisipatif.