Pengaruh Jenis Kelapa Terhadap Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) Sebagai Rancangan Booklet pada Materi Bioteknologi Konvensional SMA - Khairunnisa; Darmawati; Irda Sayuti (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Pemanfaatan kelapa dengan nilai ekonomis yang tinggi masih kurang optimal sehingga perlu memaksimalkan produk hasil olahan kelapa, salah satu alternatif produk turunan kelapa yaitu VCO, diimplementasikan dalam pembelajaran bioteknologi konvensional melalui rancangan booklet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kelapa terhadap kualitas VCO dan menyusun rancangan Booklet pada materi Bioteknologi Konvensional SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Parameter yang diamati meliputi rendeman, kadar air, kadar asam lemak bebas, serta uji organoleptik (warna, rasa, dan aroma). Analisis data dilakukan dengan menggunakan ANOVA dan Uji Lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dengan menggunakan kelapa dalam menghasilkan VCO dengan kualitas terbaik. Rancangan booklet divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dengan nilai rata-rata seluruh aspek 3,57 yang dikategorikan sangat valid sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran dalam mendukung pembelajaran yang aktif dan inovatif.