Pengaruh Jenis Teh dan Konsentrasi Pemanis Stevia Terhadap Kualitas Kombucha sebagai Rancangan Leaflet pada Materi Bioteknologi Konvensional - Dinda Ayu Salsabila; Darmawati; Irda Sayuti (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Kebiasaan minum teh masyaraka mengkonsumsi teh secara berlebihan dalam jangka panjang dapat membawa risiko gangguan pencernaan dan masalah kesehatan lainnya, sehingga diperlukannya inovasi dalam teh seperti kombucha yang lebih baik untuk kesehatan. Kombucha sudah banyak diinovasikan, salah satunya dicampur dengan berbagai jenis teh seperti teh hijau, teh hitam dan teh oolong. Pada penelitian ini pemanis stevia digunakan sebagai pengganti gula dalam pembuatan teh kombucha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunkan Rancangan Acak pola factorial yang terdiri dari 2 faktorial. Parameter yang diuji meliputi vitamin C, total asam, pH, dan uji organoleptic (warna, rasa, dan aroma). Analisis data dilakukan menggunakan ANAVA dan uji lanjut DMRT pada taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan teh hijau dengan pemanis stevia 15% menghasilkan kombucha dengan kualitas terbaikberdasarkan parameter kimia dan organoleptic. Berdasarkan hasil penelitian, disusun rancangan leaflet menggunakan aplikasi canva yang memuat capaian dan tujuan, petunjuk, dan cara kerja pembuatan kombucha untuk mendukung pembelajaran aktif dan inovatif. Hasil rancangan leaflet akan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi dan dinyatakan sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.