Pengaruh Guru Sebagai Influencer Pendidikan Terhadap Peserta Didik Di Era Digital - Ahmad Rifqi Hidayat; Ananda Putri Febi Hafifah; Anisa; Ere Mardella Arbiani; dkk (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Perkembangan Teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam cara peserta didik memperoleh informasi, membangun pemahaman, serta membentuk sikap,perilaku dan karakter. Kondisi tersebut menuntut seorang guru untuk tidak hanya berperan sebagai pengajar di dalam kelas, tetapi juga sebagai Influencer pendidikan yang mampu memberikan pengaruh positif kepada peserta didik ditengah derasnya arus informasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran seorang guru yang mempengaruhi peserta didik diera digital, baik dari aspek motivasi belajar, pola pikir, maupun pembentukan karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian konseptual yang berfokus pada pengembangan konsep, dan gagasan, serta kerangka teori yang bersumber dari literatur yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru yang mampu memanfaatkan media digital dengan bijak, membangun komunikasi yang efektif, serta menampilkan keteladanan dalam sikap dan perilaku, memiliki pengaruh signifikan terhadap peserta didik. Oleh karena itu, penguatan peran guru sebagai Influencer pendidikan menjadi hal yang sangat penting untuk mendukung terciptanya proses pembelajaran yang baik, adaptif, dan bermakna diera digital.