Edukasi Lingkungan melalui Plang Informasi: Mengenal Lama Terurainya Sampah Plastik di Batipuh Baruah, Kec. Batipuh, Kab. Tanah Datar - Nurfarhanah; Septri Larissa; Anisa Miftahul Jannah; Aqilah Muttaqia; Miftahul Hasanah; Muhamad Latif Sidik (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Penelitian ini berfokus pada krisis sampah plastik global yang menimbulkan ancaman serius bagi lingkungan akibat lamanya waktu yang dibutuhkan sampah plastik untuk terurai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai waktu dekomposisi berbagai jenis sampah plastik melalui pendidikan lingkungan dengan media plang informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan objek utama berupa plang informasi edukatif yang menampilkan visual dan teks terkait lama waktu terurainya berbagai jenis sampah plastik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, observasi, dan interaksi dengan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran publik terhadap bahaya sampah plastik serta mendorong praktik pengelolaan sampah yang lebih baik, termasuk penyortiran dan daur ulang. Inisiatif ini menjadi alat edukasi publik yang efektif dalam mengubah perilaku masyarakat menuju pengelolaan sampah yang berkelanjutan.