Meningkatkan Kesadaran dan Partisipasi Masyarakat Nagari Mundam Sakti dalam Pengelolaan Sampah yang Berkelanjutan dan Berwawasan Lingkungan untuk Mewujudkan Nagari yang Bersih, Sehat, dan Berkelanjutan - Adela Aura Farika; Annisatul Kairiyah; vatul Iqlimma; dkk (Culture education and technology research (Cetera), 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Mundam Sakti dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian mahasiswa, sekaligus belajar kepada masyarakat dengan fokus pada permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga. Sampah yang tidak terkelola dengan baik menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan warga. Oleh karena itu, tim KKN menginisiasi program pengolahan sampah berbasis edukasi dan praktik langsung melalui dua kegiatan utama, yaitu pembuatan ecobrick dan produksi pupuk organik cair (POC). Ecobrick diperkenalkan sebagai solusi kreatif dalam pemanfaatan sampah plastik non-organik, sementara POC dihasilkan dari limbah dapur dan sampah organik sebagai upaya mendukung pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode partisipatif melalui pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan masyarakat. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran warga terhadap pentingnya pengelolaan sampah serta terbentuknya kelompok mandiri yang berkomitmen untuk melanjutkan program secara berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengelolaan sampah terpadu berbasis masyarakat di daerah pedesaan.