KKN Tingkatkan Semangat Belajar & Karakter Siswa lewat Motivasi, Anti-Bullying, dan Tata Krama - rinaldi; Qhalby Chelsy Nabila; Fadita Juwita; Alia Elvi Fitri; Wahyu Ningsih; rahmatul fauza (Culture education and technology research (Cetera), 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan kualitas pendidikan. Program ini dilaksanakan di dua jenjang pendidikan, yaitu Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Dasar (SD), dengan penekanan kegiatan yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Pada tingkat SMP, fokus kegiatan diarahkan pada sosialisasi motivasi belajar untuk menumbuhkan semangat siswa dalam mencapai prestasi akademik maupun nonakademik. Sementara itu, di tingkat SD kegiatan difokuskan pada edukasi anti-bullying dan tata krama sebagai upaya pembentukan karakter positif sejak usia dini. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi, dan penyampaian materi tambahan yang dirancang agar siswa dapat memahami materi secara lebih mudah dan aplikatif. Hasil dari pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa SMP yang ditandai dengan antusiasme mereka dalam mengikuti proses pembelajaran, serta bertambahnya pemahaman siswa SD mengenai pentingnya saling menghargai, menjaga sopan santun, dan menghindari tindakan bullying. Dengan demikian, kegiatan KKN ini berhasil memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan karakter siswa, sekaligus memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat dalam upaya membangun generasi yang lebih baik. Kata kunci: Motivasi, Anti-Bullying,Tata Krama