Efektivitas Penerapan Instalasi Pengolahan Air Limbah pada PT Geoservices - Woren Suryadesprin Mangoting; Yenny Meini Sari; Rosalia Sira Sarungallo (Paulus Chem Engineering Journal, 2024)
Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) merupakan fasilitas untuk mengelola limbah industri untuk memenuhi standar kualitas lingkungan. PT Geoservices telah mengimplementasikan IPAL untuk mengelola limbahnya. Evaluasi terhadap efektivitas penerapan IPAL di PT Geoservices diperlukan untuk memverifikasi kepatuhan terhadap regulasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penerapan IPAL pada PT Geoservices dalam memenuhi standar kualitas air limbah dan kepatuhan terhadap regulasi lingkungan yang berlaku. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data parameter air limbah yang diolah oleh IPAL PT Geoservices selama periode tertentu. Analisis digunakan untuk mengevaluasi kinerja IPAL dan membandingkannya dengan standar kualitas air limbah yang ditetapkan oleh peraturan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun IPAL telah mampu mengolah limbah industri, namun masih terdapat kebutuhan untuk peningkatan efektivitas penerapannya. Parameter air limbah, seperti total coliform, masih melebihi batas yang ditetapkan, menunjukkan perlunya perbaikan dalam manajemen limbah di PT Geoservices. Proses pengolahan limbah dan pemantauan yang ketat terhadap parameter-parameter perlu ditingkatkan untuk memenuhi kepatuhan terhadap regulasi lingkungan dan menjaga keberlanjutan operasional perusahaan.