Pengaruh Variasi Temperatur Sintering Terhadap Sifat Mekanik Pada Metallurgi Serbuk Aluminium (Al)-Carbon Nanotube (CNT)-Magnesium (Mg) - Avhiansyah Patta Pratama; Salma Salu; Karel Tikupadang (Paulus Chem Engineering Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kekerasan, porositas dan struktur makro pada serbuk Aluminium (Al), Carbon Nanotube (CNT) dan Magnesium (Mg). Kegiatan ini dilakukan di Laboratorium Metalurgi Fisik Program Studi Teknik Mesin Politeknik Negeri Ujung Pandang, Laboratorium Proses Produksi Program Studi Teknik Mesin Universitas Kristen Indonesia Paulus dan Laboratorium. Metode yang digunakan merupakan metode metalurgi serbuk dengan menekan campuran serbuk ke dalam cetakan, dengan komposisi serbuk aluminium 5,96 gr, carbon nanotube 0,02 gr, magnesium 0,02 gr dan dilakukan perlakuan panas dengan variasi temperatur sintering 350 °C, 450 °C, 500 °C. Dari hasil penelitian menunjukkan nilai kekerasan tertinggi terjadi pada spesimen  temperatur sintering 500 °C dengan nilai 106,8 HR, dan nilai kekerasan terendah terjadi pada spesimen  temperatur 27 °C (suhu ruangan) dengan nilai 93,7 HR, pada pengujian porositas dengan nilai porositas tertinggi terjadi pada spesimen  temperatur sintering 27 °C (suhu ruangan) dengan nilai 7,9 % dan nilai kekerasan terendah terjadi pada spesimen  temperatur sintering 500 °C dengan nilai 5,2 %, pada pengujian struktur makro yaitu semakin tinggi temperatur sintering maka partikel akan mengalami ukuran yang seragam dan kurangnya porositas yang terjadi sehingga nilai kekerasan meningkat.