Pembuatan Kurva Regresi Linear untuk Pengujian LOI HOTMEAL Menggunakan Alat X-RAI di PT Semen Tonasa - Valencia Febrianti; Putri Claudia Roby; Maxie Djonny; M.Saleh (Paulus Chem Engineering Journal, 2024)
PT Semen Tonasa khususnya di unit Quality Control masih ada sampel yang diuji secara manual antara lain uji blaine, uji residu kiln feed dan semen, moisture, LOI ( Loss Of Ignation) sehingga memerlukan waktu lama dalam melakukan preparasi sampel hingga pengujian sampel. Waktu dalam melakukan pengujian setiap sampel rata-rata membutuhkan waktu 60 menit. Salah satu jenis pengujian yang menggunakan waktu lama yaitu analisis LOI (Loss Of Ingnation), pengujian ini adalah tes yang digunakan dalam analisis kimia anorganik khususnya dalam analisis mineral dengan memijarkan sampel pada suhu tertentu. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kurva analisa LOI Hotmeal untuk perhitungan LOI pada Hotmeal 05 dan 10 serta menentukan langkah-langkah preparasi sampel yang akan digunakan dalam membuat persamaan regresi linear . Sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini yaitu membuat formula/rumus yang sesuai dalam perhitungan LOI (Loss Of Ingation) secara khusus pada hotmeal 05 dan 10. Metode Penelitian dilakukan dengan metode percobaan langsung dan pengolahan data menggunakan software Microsoft Excel 2013. Penelitian dilakukan dengan mengambil langsung bahan baku berupa bongkahan clinker dan Kiln Feed di area pabrik, kemudian dilakukan preparasi hingga pengolahan data. Hasil dari penelitian ini yaitu didapatkan persamaan regresi linear yaitu y= 1.1824x-6.9094 kemudian persamaan ini di inputkan ke dalam perangkat komputer dengan nama method yaitu Hotmeal_2023 untuk dijadikan acuan dalam pengerjaan sampel Hotmeal yang lebih cepat, waktu yang digunakan ketika menggunakan formula ini yaitu 5-10 menit.