Desain Monitoring Aliran Air di Gedung CUniversitas Kristen Indonesia Paulus - Rhein Arieel Lebang; Alvian Tiku Pare; Nikolaus Allu; Eodia T.Sedan Lobo; Hestikah Eirene Patoding (Paulus Chem Engineering Journal, 2025)
Pengukuran level air merupakan aspek krusial dalam manajemen sistem reservoir, namun keakuratannya sering dibatasi oleh sensor yang memerlukan kontak fisik dengan cairan, penelitian ini berfokus pada perancangan dan pengujian sistem deteksi level air otomatis di reservoir menggunakan sensor Omron 61F-G1-AP Water Level Control (WLC), proses pengujian melibatkan pemantauan laju aliran air dengan meteran air mekanis tipe AMBN, hasil percobaan selama tiga hari menunjukkan bahwa pengisian reservoir dengan sistem WLC mencapai volume rata-rata 2,1 m³ dalam waktu rata-rata 2.400 detik, sebaliknya, pengisian manual tanpa WLC mencapai volume 2,4 m³ dalam waktu rata-rata 2.888 detik, perbedaan signifikan dalam waktu pengisian diamati, menghasilkan perbedaan laju aliran (Q) antara sistem dengan WLC dan tanpa WLC sebesar 4,3 x 10−2 m³/detik.