Gambaran Hardiness pada Ibu Pengasuh Utama Anak Cerebral Palsy - Devina, Ganesia; Penny, Handayani (IJDS:INDONESIAN JOURNAL OF DISABILITY STUDIES, 2016)
Dalam kehidupan berkeluarga,kelahiran seorang anak membawa harapan dan kehidupan baru.Hal ini menjadi berbeda saat orangtua harus menghadapi kenyataan bahwa anaknya memiliki disabilitas khususnya mengalami cerebral palsy (CP).Penelitian menggambarkan hardiness pada ibu pengasuh utama anak CP melalui dimensi commitment, control, dan challenge.Hardiness merupakan konstelasi kepribadian yang menguntungkan bagi individu untuk menghadapi tekanan dalam hidupnya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif wawancara untuk mendapatkan data dari ketiga ibu anak CP yang memiliki hardiness. Dari penelitian yang sudah dilakukan, commitmentdapat digambarkan ketika ibu tidak putus asa dan mampu memberikan solusi yang tepatÂ  dalam mengatasi kesulitan. Control digambarkan saat Ibu mampu menerima kondisi anaknya berbeda dan tidak akan bisa disembuhkan. Challenge, dapat digambarkan dari cara ibuÂ  memandang kesulitan yang ia hadapi saat mengasuh sebagai suatu hal yang berguna untuk mengembangkan dirinya.Dengan adanya penelitian ini dapat menambah aplikasi teori hardiness dalam bidang anak berkebutuhan khusus.