Analisis Variasi Temperatur Preheating Serbuk Aluminium (Al) – Silikon Carbida (SiC) Pada Pembuatan Bushing Dengan Metalurgi Serbuk - Julianus Risko; Salma Salu; Kristiana Pasau; Karel Tikupadang (Paulus Chem Engineering Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi temperatur preheating terhadap sifat mekanik campuran serbuk Aluminium (Al) dan Silikon Karbida (SiC) dalam proses pembuatan bushing menggunakan teknologi metalurgi serbuk. Variabel temperature yang digunakan yaitu 100 °C, 150 °C, dan 200 °C, dengan pengujian utama berupa uji kekerasan Rockwell, uji porositas, dan pengamatan struktur mikro. Proses pencampuran dilakukan selama 2 jam pada 56 rpm, kemudian dikompaksi dengan tekanan 8 metrik ton dan sintering pada temperatur 500 °C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan temperatur preheating berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kekerasan dan penurunan porositas. Nilai kekerasan tertinggi diperoleh pada temperatur preheating 200 °C sebesar 87,36 HR, sedangkan porositas terendah sebesar 8,15 %. Struktur mikro juga memperlihatkan homogenitas dan ikatan antar partikel yang lebih baik pada temperatur preheating yang lebih tinggi. Dengan demikian, preheating pada temperatur optimal dapat meningkatkan kualitas mekanik dan struktural bushing berbasis komposit Al-SiC.