Threatening Visual Warnings (TVWs) pada Kemasan Rokok terhadap Keinginan Berhenti Merokok - Mally Ghinan Mally Ghinan; Hadi Sudarjat; Mayasari Mayasari (PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science, 2020)
Abstrak. Konsumsi tembakau pada rokok merupakan faktor risiko utama untuk berbagai macam penyakit seperti penyakit jantung dan kanker paru. Khususnya di Indonesia perokok dewasa mencapai 39,40% pada tahun 2016, untuk menurunkan rata-rata perokok tersebut maka salah satu strateginya adalah dengan menambahkan TVWs (Threatening Visual Warnings) pada kemasan rokok. Tujuan penelitian adalah menilai pengaruh iklan TVWs terhadap keinginan untuk berhenti merokok. Metode penelitian ini adalah crossectional dengan pengambilan data secara sekunder pada 60 responden masyarakat karawang dengan usia > 12 tahun. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan metode Chi Square dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan pada responden remaja putri tidamk ada hubungan TVWs dengan keinginan untuk berhenti merokok (nilai p 0,0256), sedangkan wanita dewasa, remaja putra dan pria dewasa terdapat hubungan TVWs dengan keinginan untuk berhenti merokok (nilai p berturut-turut 0,013, 0,001 dan 0,003). Kata kunci : Rokok, TVWs, dan Kemasan Rokok