Uji Aktivitas Penghambatan Enzim Tirosinase Serta Uji Iritasi Sediaan Masker Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus Altilis F) - Devi Ratnasari; Fiona Rosa Sofyanita; Padmono Citroreksoko (PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science, 2020)
Abstrak : Daun sukun (Artocarpus altilis F) diketahui memiliki senyawa metabolit sekunder salah satunya adalah flavonoid. Pada penelitian ini ekstrak etanol 96% daun sukun (Artocarpus altilis F) dan sediaan masker peel-off ekstrak etanol 96% Artocarpus alitilis diuji aktivitas penghambatan enzim tirosinase menggunakan substrat L-tirosin dan L-dopa. Hasil uji aktivitas penghambatan enzim tirosinase menunjukkan bahwa ekstrak dan sediaan tidak memiliki kemampuan penghambatan terhadap melanin yang dilihat dari nilai . Ekstrak etanol 96% daun sukun memiliki nilai dengan substrat L-tirosin sebesar 4889,467 ppm dan substrat L-Dopa sebesar 6916,626 ppm. Sediaan masker peel-off memiliki nilai dengan substrat L-tirosin sebesar 12680,48 dan untuk substrat L-Dopa sebesar 33402,96 ppm. Dilakukan uji iritasi primer pada sediaan masker peel-off ekstrak etanol daun sukun. Hasil uji iritasi primer tidak menunjukkan adanya iritasi pada kulit seperti edema, maupun eritema. Kata Kunci: Ekstrak etanol 96%, Daun sukun, Masker peel-off, Enzim tirosinase.