Isolasi Metabolit Sekunder Golongan Kuinon Dari 5 Jenis Tanaman - Fira Aulia Fatan; Gisel Rizuna Qothrunnada; Issabela Elsiana; Kholifatul Ulum (PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science, 2021)
Pucuk idat (Cratoxylum glaucum), Faloak (Sterculia quadrifida R.Br.), Pacar Kuku (Lawasonia inermis), Manuran (Coptosapelta tomentosa) dan Umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa) merupakan beberapa contoh tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder golongan kuinon. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui metode pemisahan isolat, nama senyawa isolatnya serta aktivitas dari beberapa tanaman yang mengandung senyawa metabolit sekunder golongan kuinon. Metode yang digunakan dalam proses review jurnal ini adalah dengan melakukan studi literatur terhadap jurnal maupun artikel melalui website-website yang kredible sebanyak 10 jurnal yang ditemukan dengan kata kunci pencaharian “Tanaman yang Mengandung Senyawa Kuinon” dan kriteria artikel ataupun jurnal 10 tahun terakhir. Hasil pemisahan isolat yang diperoleh dari tanaman - tanaman tersebut menunjukkan hasil uji aktivitas yang berbeda – beda yaitu sebagai antikanker, antioksidan, antibakteri, antifungi, antiinflamasi, analgesik, antipiretik dan lainnya. Metode pemisahan isolatnya pun berbeda - beda, yaitu kromatografi kolom, kromatografi kolom lampu kilat, KLT preparatif dan spektroskopi