Pengaruh Penyuluhan tentang Tablet Tambah Darah Menggunakan Media leaflet terhadap Pengetahuan dan Sikap Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Cina Kabupaten Bone - Rahmah Akil; Suherman Rate; Kurnia Yusuf; Fitri Wahyuni; Siti Nur Intang (PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science, 2021)
Latar Belakang: Kepatuhan terhadap konsumsi tablet tambah darah di Indonesia masih sangat rendah, yang secara umum diakibatkan oleh rendahnya pengetahuan mengenai tablet tambah darah. Tujuan: Untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Tablet Tambah Darah menggunakan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Cina Kab. Bone. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi eksperimen dengan rancangan One Group Pre – Post Test untuk melihat Pengaruh Penyuluhan Tentang Tablet Tambah Darah Menggunakan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Cina Kabupaten Bone. Hasil: Hasil analisis uji statistik dengan uji Paired t-test didapatkan untuk pengaruh penyuluhan pada pengetahuan dengan nilai p-Value 0,000<0,05. Yang berarti ada pengaruh penyuluhan tentang tablet tambah darah terhadap pengetahuan responden. Sementara untuk pengaruh penyuluhan pada sikap didapatkan nilai dengan p-Value 0,000<0,05. Yang berarti bahwa ada pengaruh penyuluhan tentang tablet tambah darah terhadap Sikap responden. Kesimpulan: Terdapat pengaruh penyuluhan tablet tambah darah menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan, sikap, dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada ibu hamil di wilayah kerja upt puskesmas cina kab. bone. Kata Kunci : Penyuluhan, Pengetahuan, Sikap, Ibu Hamil, Tablet Tambah Darah