Analisis Pengetahuan Warga Desa Cikuya terhadap Getah Daun Yodium (Jatropha multifida L.) untuk Menyembuhkan Luka - Angga Agustia Wijaya; Varda Arianti (PharmaCine : Journal of Pharmacy, Medical and Health Science, 2023)
Latar Belakang: Luka merupakan keadaan jaringan yang rusak oleh benda tajam, benda tumpul, kimiawi, listrik, radiasi, dan gigitan hewan. Proses penyembuhan luka bisa dipercepat dengan menggunakan obat tradisional salah satunya adalah tanaman daun yodium (Jatropha multifida L). Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui sejauh mana tingkat pengetahuan masyarakat di wilayah Desa Cikuya terhadap khasiat tanaman daun yodium (Jatropha multifida L) sebagai  luka. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Untuk memperoleh data, peneliti melakukan studi lapangan dengan mengguanakan teknik Dokumentasi dan Angket (Kuesioner). Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini menggunakan nilai data berbentuk persentase dengan metode uji validasi dan uji reliabilitas, data persoal berbentuk persentase dan dihitung menggunakan skoring guttman akan terjadi hasil seberapa pengetahuan masyarakat Desa Cikuya. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan warga Desa Cikuya RT 02 dan RT 03 terhadap getah daun yodium (Jatropha multifida L) untuk menyembuhkan luka sebesar 73,06% dan masuk kedalam kategori cukup dalam memahami tanaman tersebut.