Membangun Desa Mandiri: Menerapkan Ekonomi Kreatif dan Manajemen Operasional untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Cikole Lembang, Jawa Barat - Nurul Aziz Pratiwi; Andini Ramadhani (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Cikole Lembang, Jawa Barat, fokus kepada penerapan konsep ekonomi kreatif dan manajemen operasional untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan model ekonomi lokal yang berkelanjutan dan inklusif melalui partisipasi aktif masyarakat desa. Metode kegiatan melibatkan analisis situasi lapangan, pengenalan konsep dan praktik ekonomi kreatif, serta penerapan prinsip-prinsip manajemen operasional. Hasil dari kegiatan ini diharapkan kedepannya akan ada peningkatan signifikan dalam pendapatan dan akses pasar bagi anggota kelompok tani serta meningkatnya partisipasi dalam kegiatan ekonomi lokal.