Pemberdayaan Perempuan dan Anak di Desa Balandete Kabupaten Kolaka (Sultra) Melalui Program Pelatihan Keterampilan dan Peningkatan Kesadaran Gender - Feliks Anggia Binsar Kristian Panjaitan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk pemberdayaan perempuan dan anak di Desa Balandete, Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara. Melalui program pelatihan keterampilan dan peningkatan kesadaran gender, kami berupaya meningkatkan partisipasi aktif dan kemandirian perempuan dan anak dalam pembangunan lokal. Metode kegiatan mencakup analisis situasi lapangan, pengenalan program kepada masyarakat, serta evaluasi dampak program. Hasil kegiatan PkM menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran gender responden, serta dukungan yang kuat dari masyarakat dalam mendukung upaya pemberdayaan perempuan dan anak.