Pengelolaan Lingkungan Hidup Berkelanjutan Melalui Program Penanaman Pohon dan Kampanye Pengurangan Plastik di Masyarakat (Kota Masohi, Maluku Tengah) - Subhan Tamher; Hadidjah Latuponu (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dilakukan di Kota Masohi, Maluku Tengah, dengan tujuan meningkatkan keberlanjutan lingkungan hidup melalui program penanaman pohon dan kampanye pengurangan plastik. Metode pelaksanaan mencakup analisis situasi lapangan dan partisipasi aktif komunitas pecinta alam Maluku. Hasilnya menunjukkan penanaman 5000 bibit pohon dan perubahan positif dalam kesadaran masyarakat terkait penggunaan plastik. Implementasi program ini memiliki dampak signifikan dalam memperkuat ekosistem lokal dan mengurangi polusi plastik di Kota Masohi.