Pengembangan Model Pendampingan Pelaku UMKM di kota Jember Berbasis Inkubator Bisnis untuk Meningkatkan Daya Saing di Era Digital - Antoni Antoni; Karlin Karlin (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendampingan berbasis inkubator bisnis untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Jember dalam menghadapi tantangan era digital. Metode kegiatan meliputi analisis situasi lapangan, pengenalan kegiatan pendampingan, serta evaluasi melalui survei, wawancara, dan diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan bisnis peserta, serta potensi pengembangan model pendampingan yang efektif untuk mendukung pertumbuhan UMKM di Kota Jember.