Peningkatan Kesadaran Masyarakat Tentang Perilaku Hidup Bersih (PHBS) Untuk Mewujudkan Desa Sehat (di Bosar Maligas, Simalungun) Sumatera Utara - Tamaulina Br. Sembiring (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan kesadaran dan praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan aspek penting dalam mewujudkan desa yang sehat dan berkelanjutan. Studi ini membahas upaya pengabdian kepada masyarakat (PkM) di Desa Bosar Maligas, Sumatera Utara, dengan fokus pada peningkatan kesadaran dan perilaku terkait PHBS. Melalui pendekatan partisipatif dan komprehensif, kegiatan PkM bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya PHBS dan mendorong adopsi perilaku bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Metode pelaksanaan mencakup analisis situasi lapangan, pendekatan partisipatif, dan melibatkan dua kelompok responden utama, yaitu anak usia sekolah dan masyarakat dewasa. Hasilnya menunjukkan perubahan positif dalam pemahaman dan praktik PHBS, serta pergeseran budaya dan norma sosial terkait PHBS di Desa Bosar Maligas. Meskipun demikian, diperlukan upaya berkelanjutan untuk mempertahankan dan memperkuat hasil yang telah dicapai, termasuk penyuluhan rutin, pelatihan keterampilan, dan penguatan infrastruktur sanitasi.