Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Melalui Program Edukasi Gizi dan Olahraga Berkelanjutan - Markoni Al Hakamsyah; Sulaeman Sulaeman; Noldy Kawean (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat di Kabupaten Kepulauan Selayar melalui program edukasi gizi dan olahraga berkelanjutan. Dengan latar belakang masalah gizi buruk dan kurangnya aktivitas fisik, terutama di kalangan ibu hamil dan balita, penelitian ini menekankan perlunya intervensi yang komprehensif dan berkelanjutan. Melalui pendekatan kemitraan dengan perkumpulan posyandu lokal, program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat terkait gizi seimbang dan pentingnya aktivitas fisik. Metode pelaksanaan mencakup analisis situasi lapangan, pengenalan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), dan pendekatan terarah pada ibu hamil menyusui dan ibu balita sebagai kelompok target utama. Evaluasi program dilakukan secara berkelanjutan melalui pengumpulan data awal, implementasi program, dan analisis hasil untuk mengevaluasi dampak program terhadap kesehatan masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan perilaku terkait gizi dan olahraga, serta perbaikan kondisi kesehatan ibu hamil dan balita. Kesimpulan menegaskan keberhasilan program dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya gaya hidup sehat dan memberikan rekomendasi untuk memperluas program serupa ke daerah lain serta meningkatkan kolaborasi antara pemerintah, lembaga masyarakat, dan sektor swasta untuk mendukung keberlanjutan program.