Pemberdayaan Perempuan Melalui Pelatihan Kewirausahaan dan Keterampilan Teknologi (Karang Taruna Wanita (KTW) di Kabupaten Banyumas) - Gesty Ernestivita (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan kewirausahaan dan keterampilan teknologi merupakan strategi penting dalam mengatasi kesenjangan gender dan meningkatkan partisipasi perempuan dalam pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki potensi pemberdayaan perempuan melalui program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Kabupaten Banyumas, Indonesia, dengan fokus pada Karang Taruna Wanita (KTW). Melalui analisis situasi lapangan yang melibatkan observasi, wawancara, dan survei, ditunjukkan bahwa KTW menghadapi tantangan seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam kewirausahaan dan teknologi. Namun, mereka juga memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan partisipasi ekonomi mereka. Berdasarkan analisis, program PkM dirancang dengan materi pelatihan kewirausahaan dan teknologi serta metode yang sesuai dengan kebutuhan KTW. Evaluasi program dilakukan melalui pre-test, post-test, survei, dan observasi untuk mengukur peningkatan pengetahuan, keterampilan, partisipasi ekonomi, dan kesejahteraan anggota KTW. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan, serta partisipasi ekonomi yang lebih besar setelah pelatihan. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan kewirausahaan dan teknologi dalam pemberdayaan perempuan, dengan keterlibatan aktif perempuan dalam perancangan dan pelaksanaan program, serta dukungan yang konsisten dari berbagai pemangku kepentingan