Inovasi Sosial dalam Peningkatan Akses Pendidikan Anak-anak di Daerah Terpencil (Kabupaten Seram Bagian Timur) - Amjad Salong (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi inovasi sosial dalam meningkatkan akses pendidikan di daerah terpencil, dengan fokus pada Kabupaten Seram Bagian Timur, Provinsi Maluku. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat berhasil meningkatkan kualitas pengajaran dan motivasi siswa, meskipun masih terdapat kendala terkait infrastruktur dasar. Implikasi penelitian ini mencakup pentingnya penguatan pelatihan guru berkelanjutan, investasi dalam infrastruktur pendidikan, dan kolaborasi dengan komunitas lokal dalam upaya meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di daerah terpencil.