Pengabdian Mendigitalkan Desa: Meningkatkan Keterampilan Digital Masyarakat Melalui Pelatihan Komputer dan Internet (Pada UMKM di Desa Tuktuk Siadong, Kabupaten Samosir) - Thetty Surienty Rajagukguk (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital para pengusaha UMKM di Desa Tuktuk Siadong, Kabupaten Samosir melalui pelatihan komputer dan internet. Pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 9-10 Maret 2024 ini dirancang untuk memperkenalkan dan memperdalam pemahaman peserta mengenai teknologi digital yang dapat digunakan untuk pengembangan usaha mereka. Metode pelatihan mencakup sesi teori dan praktik, yang meliputi penggunaan aplikasi perkantoran, pemasaran digital, e-commerce, dan alat analisis data. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan keterampilan digital peserta sebelum dan setelah pelatihan menggunakan kuesioner dan tes keterampilan, serta mengumpulkan umpan balik melalui wawancara dan diskusi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterampilan digital yang signifikan di kalangan peserta, dengan perbaikan yang jelas dalam kemampuan mereka untuk menggunakan teknologi dalam operasional bisnis. Dampak positif dari pelatihan termasuk peningkatan efisiensi operasional, ekspansi pasar, dan keputusan berbasis data yang lebih baik. Kendala yang dihadapi selama pelatihan, seperti keterbatasan infrastruktur dan adaptasi awal peserta, berhasil diatasi dengan solusi yang diterapkan secara efektif. Kesimpulan dari kegiatan ini menekankan pentingnya pelatihan digital untuk pemberdayaan UMKM dan pengembangan ekonomi desa. Rekomendasi untuk pelatihan lanjutan dan kebijakan serupa di desa lain mencakup penyediaan fasilitas yang memadai, adaptasi program berdasarkan kebutuhan lokal, dan evaluasi berkelanjutan. Implikasi jangka panjang dari kegiatan ini menunjukkan potensi besar dalam memperkuat kapasitas ekonomi dan sosial desa melalui teknologi digital.