Inovasi Bisnis di Era Digital: Strategi Adaptasi dan Keberlanjutan (Komunitas Pengrajin dan Pengusaha Kecil di Kabupaten Banyuasin) - Purwati Purwati; Muhammad Hidayat (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema "Inovasi Bisnis di Era Digital: StrategiAdaptasi dan Keberlanjutan" dilaksanakan pada tanggal 11-12 Mei 2024 di Banyuasin, Palembang.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunitas pengrajindan pengusaha kecil dalam memanfaatkan teknologi digital dan menerapkan strategi keberlanjutan.Melalui pelatihan intensif, peserta diperkenalkan pada penggunaan platform digital seperti e-commercedan media sosial serta praktik keberlanjutan dalam aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Hasil evaluasimenunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil mendorong adopsi teknologi digital dan meningkatkankesadaran tentang keberlanjutan, dengan banyak peserta mulai menerapkan teknologi baru dan strategikeberlanjutan dalam bisnis mereka. Implikasi dari kegiatan ini mencakup perlunya dukunganberkelanjutan dari pemerintah dan institusi pendidikan serta rekomendasi untuk pelatihan berkaladengan fokus pada teknologi yang lebih kompleks.