Bijak Ber Keuangan: Edukasi dan Peningkatan Literasi Keuangan Masyarakat untuk Mencegah Rentenir dan Pinjaman Berbunga Tinggi (Petani dan Nelayan di Kecamatan Tirtayasa Serang, Banten) - Eloh Bahiroh; Septi Andrayani (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan di kalangan petani dan nelayan di Kecamatan Tirtayasa, Serang, Banten. Minimnya pengetahuan tentang pengelolaan keuangan menyebabkan ketergantungan pada pinjaman berbunga tinggi, yang berpotensi merugikan ekonomi masyarakat. Melalui sesi edukasi interaktif, peserta diperkenalkan pada konsep dasar literasi keuangan, risiko pinjaman berbunga tinggi, serta alternatif pembiayaan yang lebih aman. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan lebih dari 80% peserta menyatakan peningkatan pengetahuan tentang risiko pinjaman dan akses ke pembiayaan formal. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model untuk program serupa di daerah lain, dengan kolaborasi lebih lanjut antara pemerintah dan lembaga keuangan untuk memperkuat dampak positif terhadap kesejahteraan masyarakat.