Pelatihan Pembuatan Produk Ramah Lingkungan dari Bahan Daur Ulang di Daerah Sentani, Papua - Sutiharni Sutiharni; Ivonne Fitri Mariay; Amelia S. Sarungallo (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengelolaan limbah daur ulang di daerah Sentani, Papua, masih rendah, mengakibatkan dampak negatif terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan produk ramah lingkungan dari bahan daur ulang melalui pelatihan. Metode penelitian meliputi pelaksanaan pelatihan selama dua hari, di mana peserta belajar teknik daur ulang dan menciptakan produk inovatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 40% dan keterampilan praktis yang signifikan dalam pembuatan produk. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam mendorong kesadaran lingkungan dan dapat menjadi model untuk kegiatan serupa di masa mendatang.