PENDAMPINGAN UMKM DALAM ADOPSI TEKNOLOGI UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI DAN PEMASARAN - Heni Rahayu Rahmawati; Wirasmi Wardhani; Saida Zainurossalamia ZA; Ike Purnamasari; Muhammad Amin Kadafi (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun banyak pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan jangkauan pasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM di Balikpapan, Kalimantan Timur, dalam menggunakan teknologi melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan lapangan, pelatihan teknologi digital, dan evaluasi hasil dengan pre-test, post-test, serta observasi langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman responden sebesar 81% dan implementasi awal teknologi oleh sebagian besar peserta. Adopsi teknologi memberikan dampak positif pada efisiensi produksi dan pemasaran, meskipun beberapa kendala teknis masih ditemukan. Diharapkan program ini menjadi langkah awal dalam mendorong daya saing UMKM secara berkelanjutan.